Ст. 54 ВК. Жалоба в Прокуратуру

Ст. 54 ВК. Жалоба в Прокуратуру

Юридическая служба подготовила жалобу в прокуратуру по отсутствию обучения у летчиков-инструкторов. Ст. 54 ВЗК РФ

Прокуратура

Жалоба

Я  намерен пройти обучение по направлению подготовки «Пилот сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет)» и получить  документ, подтверждающий  право  на  осуществление  полетов.

Однако  я столкнулся  с  ситуацией, когда   реализовать  свои  права не  могу    в  силу  следующих  обстоятельств.

Для  получения  информации  о том,  в каком   авиационном  учебном  центре (АУЦ) я  смогу реализовать  свое  намерение,  я   зашел  на  официальный  сайт  Росавиации и  попытался    в списке  АУЦ  найти организацию,  в которой  я  могу  проийти  обучение.

Однако, на сайте Росавиации, нет программы подготовки  по направлению «Пилот сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет)» также как и нет авиационного учебного центра (далее – АУЦ), осуществляющего подготовку по указанному направлению.

В  связи  с   тем, что  самостоятельно  найти   информацию  о  нужном  мне  АУЦ я не  смог, я  обратился в Министерство транспорта РФ Федеральное агентство воздушного транспорта (РОСАВИАЦИЯ) с просьбой разъяснить мне в каком авиационном учебном центре дополнительного профессионального образования и где на территории Российской Федерации я могу реализовать свое право на подготовку в качестве пилота сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет), в случае отсутствия такового просил разъяснить,  каким образом осуществляется государственная услуга по профессиональному обучению персонала гражданской авиации специалистов авиационного персонала гражданской авиации пилота дельталета в настоящее время.

На мое обращение начальник управления летной эксплуатацией М.Ю. Костылев ответил, что право авиационного учебного центра (АУЦ) на профессиональную подготовку по заявленным видам определяется по результатам сертификации и приобретается АУЦ с момента получения сертификата. Перечень российских АУЦ с копиями сертификатов с приложениями к сертификатам размещены на официальном сайте гражданской авиации.

Данный  ответ  привел  меня  в полное замешательство, поскольку  еще  раз  повторяю, что  на сайте Росавиации, нет программы подготовки  по направлению «Пилот сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет)» также как и нет авиационного учебного центра (далее – АУЦ), осуществляющего подготовку по указанному направлению.

Поскольку я не  утратил интереса к получению  удостоверения  Пилота  с правом  управления  Дельталета, я  начал  усиленно самостоятельно  искать  пути  разрешения  сложившейся  ситуации,    изучил  законодательство  и  выяснилось  следующее.

В силу ст. 11 ВК РФ  использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов). Пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.  И все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование в  соответствии  с разрешительным  или  уведомительным  порядком (ст.  ст. 13, 16  ВК  РФ).

Государственное регулирование использования воздушного пространства осуществляется уполномоченным органом в области использования воздушного пространства (ст. 12 ВК РФ).

В соответсвии с п. 113 Постановления Правительства РФ от 11.03.2010 N «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»  разрешительным порядком использования воздушного пространства является порядок использования воздушного пространства, при котором пользователи воздушного пространства осуществляют свою деятельность на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства при наличии разрешения на использование воздушного пространства.

В соответствии со ст. 54 ВК РФ требования к образовательным организациям и организациям, осуществляющим обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, устанавливаются федеральными авиационными правилами.

Подготовка пилотов легких гражданских воздушных судов и пилотов сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения может осуществляться в порядке индивидуальной подготовки у лица, имеющего указанное в пункте 1 статьи 53 Воздушного Кодекса свидетельство с внесенной в него записью о праве проведения такой подготовки.

Подготовка специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации осуществляется по программам подготовки, утвержденным уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Требования к порядку разработки, утверждения и содержанию указанных программ устанавливаются федеральными авиационными правилами.

Порядок подготовки членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением устанавливается федеральными авиационными правилами.

Как  я  уже  указывал  выше   законодательное  регулирование во  исполнение  требований  ст.  54   ВК  РФ, направленное  на  реализацию  прав  граждан  в  области  легкой  и  сверглегкой  авиации  отсутствует, то  есть  механизм  реализации  право не  предусмотрен.

Государство  в  лице  Федерального  агентства воздушного  транспорта  в  п. 2 Административного регламента  по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, допускаемым к выполнению функции членов экипажа гражданского воздушного судна  гарантировало заявителям  предоставление государственной услуги, конечным  результатом  которой  в соответствии  с  п. 14  Регламента выдача свидетельства согласно форме, установленной Федеральными авиационными правилами «Требования, предъявляемые к оформлению и форме свидетельств авиационного персонала гражданской авиации», утвержденными приказом Минтранса России от 10 февраля 2014 г. N 32 (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2014 г., регистрационный N 31362).

Государственную услугу предоставляет Росавиация непосредственно и через свои территориальные органы (п. 12 Регламента).  Уполномоченными структурными подразделениями Росавиации на предоставление данной государственной услуги является  Управление летной эксплуатации.

Согласно п. 39 и 40 административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта показателем доступности государственной услуги является: возможность получения государственной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной услуги; возможность получения полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме;

Показателем качества государственной услуги является обоснованность и своевременность предоставления государственной услуги.

Между  тем, для выдачи соответствующего документа необходимо пройти  обучение по  соответствующей  программе, поскольку в силу  п. 3. Раздела 1 Правил проведения проверки соответствия лиц, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, свидетельства выдаются  ТОЛЬКО лицам, прошедшим подготовку по программам подготовки, утвержденным в порядке ст. 54 ВК РФ.

Утверждение соответствующих  программ,  выдача сертификатов АУЦ в установленной сфере деятельности, а также в установленных случаях их приостановление, ограничение действия и аннулирование,  ведение реестра выданных лицензий, сертификатов (свидетельств) возложено на  Росавиацию  в силу  п. 5.4.10,  п. 5.4.12,   п. 5.4.14 Положения о  Федеральном  агентстве воздушного  транспорта.

Однако  правила, которые  определяли бы  каким  образом  проверять   лиц,  претендующих на  то,  чтобы  стать Пилотом  сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет) и каким  образом выдавать им  соответствующий  документ,  на  сайте  отсутствуют.

Официально  размещены  утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.08.2013 N 670 (ред. от 09.02.2017)  Правила проведения проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, функции по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчерскому обслуживанию воздушного движения, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачи таких свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации.

Следовательно, на  пилотов  сверхлегких  судов эти  Правила не  распространяются.

Указанное  означает, что  заявленная  государственная  услуга  носит  декларативный  характер и  никаким  правовым  механизмом не  обепечна.

Еще в 2015 году Генеральной прокуратурой в ходе проверки работы Минтранса было установлено, что не приняты ФАП (федеральные авиационные правила), устанавливающие требования к образовательным организациям и организациям, осуществляющим обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, что является нарушением п. 2 ст. 54 ВК РФ.

Прошло более двух лет, но в отношении положения пилотов сверхмалой авиации никаких изменений не последовало, государственная  услуга  по  предоставлению  возможности  получить  обучение  и  получить  свидетельство  установленного  образца  по-прежнему   носит  декларативный  характер, и не  влечет  за  собой   возможность  ее  реализации.

Отсутствие  механизма   реализации   гарантированного    гражданину Конституцией   РФ  права   приводит  к  невозможности  нормального   функционирования   и взаимодействия ветвей  власти  и  гражданина по  следующим  основаниям.

Ч. 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства, а их гарантом является  Президент Российской Федерации как глава государства.

Исполнительные органы власти, органы местного управления, а также административные органы должны заботиться о создании для каждого, кто находится под юрисдикцией Российской Федерации, правовых, организационных и материальных условий для осуществления конституционных прав и свобод. Правительство РФ, в частности, в соответствии со статьей 114 Конституции РФ осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан.

Прокуратура Российской Федерации является одним из элементов конституционной системы защиты прав граждан и обеспечивает  ее посредством особого вида государственной деятельности — надзора от имени государства за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории России законов.

Статьей 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами принимает меры прокурорского реагирования, в число которых входит внесение представления об устранении нарушений закона.

В силу ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 4, ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Прокурор  Российской  Федерации  наделен  правом на прямое обращение в Правительство РФ  с целью  вносить предложения, в том числе о принятии нормативных правовых актов, в орган, обладающий правом законодательной инициативы, а так же правом представлять информирование Президента РФ о  действиях либо  бездействии   органов исполнительной власти, поскольку нахождение вопроса под его контролем будет являться дополнительной гарантией ускорения нормотворческого процесса.

Фактически Закон  о  Прокуратуре вменяет в обязанность органам прокуратуры информировать органы публичной власти о состоянии законности, и отсутствие (непринятие) требуемого нормативного правового акта, поскольку  последнее негативно влияет на возможность  реализации  гарантированных  конституцией  РФ  прав  граждан.

В  рассматриваемой  ситуации случае есть декларативная норма закона о  возможности  получить   документ, предварительно  пройдя  обучение, есть право граждан на  получение  образования, но нет реального воплощения прав  граждан.

Без воплощения правовых предписаний в жизнь, без их реализации, право и его нормы теряют свое предназначение. Следовательно,  на законодательном  уровне  должен быть  закреплен  правовой механизм, обеспечивающий юридический порядок реализации субъективного права и юридической обязанности.

На  основании   изложенного  и  в соответствии с п. 2 ст. 4, ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»

ПРОШУ:

1. Направить   обращение  в  Правительство  Российской  Федерации по  вопросу   реализации    положений  ст.  54  ВК  РФ,  в  части   разработки необходимых  подзаконных  нормативных  актов, направленных  на  предоставление  гражданам  возможности   реализовать свои права  в  области  легкой  и  сверглегкой  авиации.
  2. Довести  информацию, изложенную  в настоящем    обращении  до  сведения  Президента  Российской  Федерации.

дата

подпись

Вадим editor

4 комментария

РоманДата:8:19 дп - Июл 27, 2017

В общем грамотно но просительная часть смущает… Доводить до президента прокуратура не обязана. А вот на росавиацию наехать может
Посмотрите какие меры прокурорского реагирования предусмотрены их впишите. По поводу президента — лучше просто копию отправить ему. Причем в шапке жалобы указать кому направлен оригинал кому — копия

Игорь ГоловановДата:8:40 пп - Июл 28, 2017

Никто не будет кроме нас решать эту проблему. Государство не снизойдёт. Очень много забот с крупными авиакомпаниями, которые наполняют казну быстро и верно. Мы как «партизанили» так и будем, пока не возьмём всё в свои руки. Давно назрела необходимость поставить АОН под защиту какой-то сильной общественной организации. Это не просто, но надо когда-то и с чего-то начинать. Лично мне надоело быть бедным родственником, имея сорокалетний опыт пилотирования доказывать, что я действительно лётчик…

ВикторДата:9:53 дп - Авг 31, 2017

Я так же намерен пройти обучение по направлению подготовки «Пилот сверхлегкого воздушного судна» (только ВС с аэродинимическим управлением т.е. самолет) и получить документ, подтверждающий право на осуществление полетов. Обзвонил множество учебных центров, пытался найти информацию на сайте Росавиации. По имеющейся у меня информации такую подготовку могут дать в единственном в России АУЦ.
Я не специалист в этой области, но мне кажется здесь есть повод обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Что думают по этому поводу юристы профсоюза?

EVgenyДата:11:56 пп - Ноя 4, 2017

В прошении отсутствует предмет действий Прокуратуры. Проблема комплексная. Комплексную проблему решают поэтапно. В обращении не поставлен вопрос о статусе ПИЛОТА ультралегкого воздушного судна с балансирным управлением. Начинать нужно с терминов. Автор не обратил внимание на то, что есть два разных термина и понятия: «член экипажа воздушного судна» и «пилот ультралегкого воздушного судна с балансирным управлением», для которого не требуется иметь свидетельство и допуск (разрешение) на право управления пилотируемым воздушным судном с массой конструкции 115 кг и менее — как на велосипед. Автор может дать предложение Правительству РФ ввести в Воздушный кодекс РФ определение: «Пилот ультралегкого воздушного судна с балансирным управлением (с массой конструкции 115 кг и менее) — гражданин в возрасте 12 лет и старше, обладающий навыками пилотирования воздушного судна с массой конструкции 115 кг и менее с балансирным управлением, прошедший самостоятельную подготовку по не требующей утверждения индивидуальной программе в авиационной общественной организации под руководством ПИЛОТА-инструктора, — обладателя свидетельства ПИЛОТА с квалификационной отметкой «пилот-инструктор СВС (СЛА)» и разрешения органа ГА, предусмотренного п.3 ст.53 Федерального закона «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ на занятие такой деятельностью.»
Дать предложение Минтрансу РФ разработать ФАП «Пилот-инструктор. Квалификационные требования и получение разрешения на осуществление деятельности по индивидуальным и типовым программам подготовки пилотов».
Обратиться в Правительство РФ с предложением Минтруду РФ в подотчетных нормативных правовых актах (перечнях) дать определение рабочей профессии «пилот», — гражданин РФ в возрасте 16 лет и старше, осуществляющий управление беспилотным летательным аппаратом массой более 30 кг, воздушным судном с максимальной взлетной массой до 5700 кг, прошедший индивидуальную подготовку по утвержденной органом ГА типовой программе подготовки под руководством пилота-инструктора — обладателя свидетельства ПИЛОТА с квалификационной отметкой «пилот-инструктор СВС (СЛА)», «пилот-инструктор легкого ВС» и разрешения органа ГА, предусмотренного п.3 ст.53 Федерального закона «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ на занятие такой деятельностью.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.