Русские в Чехии

Автор:Вадим

Русские в Чехии

Андрей Шершнёв, пилот малой авиации:

— Правила и нормы, которые существуют в нашей малой авиации, всегда отличались от Западных стран. И не всегда в лучшую сторону. Это отчетливо понимаешь, когда сравниваешь свой непосредственный опыт пребывания там и здесь.

В 2014 году мне удалось посмотреть, как все устроено в Чехии, и сделать выводы. Уже тогда я понял, что у нас есть три колоссальные проблемы, тормозящие развитие: чудовищный «геморрой» с оформлением документов и высокая их стоимость, крайне малое количество АУЦов, которые готовят пилотов и выдают пилотские свидетельства, и отсутствие у инструкторов права официально обучать курсантов. Причем сегодня, насколько мне известно, в России вообще не осталось организаций, где можно официально получить пилотское на автожир, дельталет, аэростат, планер. Нет утвержденных программ для получения пилотских на сверхлегкое воздушное судно.

Я получал свое пилотское на СВС в Чехии. Поехать туда меня заставили несколько причин: во-первых, там дешевле (с переездом, проживанием, пропитанием и стоимостью обучения это все равно в разы дешевле, чем в России), во-вторых, было просто интересно окунуться в иную среду, увидеть своими глазами, как может быть все устроено по-другому. И не разочаровался – положительных впечатлений получил массу!

Начну с того, что мне удалось лично присутствовать при оформлении частной школы – процесс занял чуть больше двух (!) часов. (Речь о юридическом оформлении. Потом документы посылались на подтверждение и внесение в реестр, насколько я знаю. Но это тоже не заняло много времени. Возможно неделю…) Если у человека есть инструкторский допуск, необходимые документы, официально оформлен самолет, то ничего не мешает ему преподавать. Поэтому неудивительно, что в маленькой Чехии около 45 обучающих частных школ.

Удобно получать знания и самому курсанту. Программа подстраивается под тебя, занятия назначают в любое удобное для тебя время, при этом не надо ехать за тысячи километров в АУЦ, бросать месяца на два работу, семью и т.д. Человеку, который не собирается потом зарабатывать на летном деле деньги, такая перспектива вряд ли улыбнется…

Есть интересные нюансы и в оформлении документов.

Для того чтобы легально летать, нужно получить пилотское, государственную регистрацию самолета, сертификат летной годности, медицинское освидетельствование, оформить страховку. В Чехии все это происходит быстро, грамотно и без проволочек.

Когда инструктор, проведя курс обучения, считает, что курсант готов, из организации пилотов-любителей приглашается инспектор, у которого есть право оценивать навыки курсанта. Сначала он проверяет теорию, причем без избыточно сложных формул и вопросов, ответы на которые пилоту-любителю никогда не понадобятся. После чего пилот с документом едет в Ассоциацию Пилотов Любителей в Прагу (впрочем, бумаги можно отправить и по почте), где ему выдают пилотское свидетельство в течение 15 минут. Все — человек может летать!

— А как же безопасность полетов и потенциальное нанесение вреда третьим лицам? Не сильно ли рискуют чехи с таким упрощенным подходом к подготовке?

— Безопасность – это дело каждого конкретного человека, а потом уже той или иной организации.

Вспомнился один пример, который приводил мой инструктор по дельталету. Он говорил, что безопасность – в первую очередь, забота пилота. Вы же не побежите на красный свет, закрыв глаза, даже если очень торопитесь? Вот так же и пилот не станет взлетать, если не уверен в том, что погода благоволит и техническое состояние аппарата позволяет. Как говорится – лучше жалеть на земле, что ты не в воздухе, чем наоборот. И продолжая метафору, работа Росавиации должна заключаться в том, чтобы устанавливать светофоры и рисовать на проезжей части зебры. Они же связывают нам ноги и строят заборы вдоль дорог.

Чехи очень серьезно относятся к безопасности полетов – камикадзе там нет. Мы много времени потратили на отработку непредвиденных ситуаций в полете  — действий при отказе или частичном отказе двигателя, отказе управления или просто исправление ошибок при неправильном заходе на посадку.

Скажу и о техническом состоянии воздушного судна – если бы не сверхдорогое, труднодоступное обучение и оформление документов в нашей стране, пилоты могли бы тратить деньги и время на совершенствование своего летательного аппарата, теоретических и практических навыков. И это более реальный элемент безопасности полетов, чем знание ненужных формул.

— А как там пилоты получают сертификаты летной годности?

— У нас чтобы получить СЛГ, надо неоднократно ездить Москву для сдачи и получения документов, потом вызывать инспектора для осмотра и облета. Мой друг в прошлом году потратил на эти процедуры много времени и около 140 тысяч рублей.

В Чехии это заняло пару часов и сущие копейки. Инструктор перелетел на соседний аэродром, где инспектор проверил техническое состояние самолета и написал: «продлено».

Примерно такая же ситуация и прохождением медкомиссии. У нас – очереди, масса анализов, нервотрепка, справки из диспансеров по месту прописки. За маленькую трещинку в зубе могут и отказать, как будто мы в космос готовимся полететь… В Европе же все совсем по-другому – сертифицированный врач на аэродроме провел экспресс-анализы, проверил зрение, постучал по коленке, сделал кардиограмму. За эту медуслугу и однократное посещение одного специалиста я заплатил 600 крон.

— Интересно, какое отношение в Чехии к пилотам малой авиации со стороны общества? У нас многие относятся к ним либо как к экстремалам, либо как к транжирам, которым некуда девать деньги…

— Ничего необычного я в Чехии не заметил и не почувствовал, может, потому, что увлечение полетами — там довольно распространенное явление. В стране больше сотни действующих аэродромов АОН, которые мало походят на наши полувоенные объекты со всеми вытекающими… В Чехии это некие уютные пространства, часто граничащие с лесами, дачными участками, безо всяких КПП и заграждений. Многие местные жители после прогулок по лесу, с корзинками грибов часто останавливаются на аэродромах, пьют там кофе, пиво, жуют снеки – отдыхают, одним словом. И одновременно любуются полетами.

Малая авиация в Европе – это не экстраординарное зрелище, а очень красивое, но вполне себе будничное действо. Без военного угара и какой-то бесконечной борьбы с внешними и внутренними врагами. Это просто полеты.

Обычно у пилотов есть свой ЛА, в свободное время они приходят на аэродром и летают там по несколько часов – себе в удовольствие. Но наш инструктор довольно регулярно предоставлял один из своих самолетов в аренду. Мне показалось, что такая практика там довольно распространена. Естественно, желающий взять в аренду должен иметь пилотское, медицину и страховку.

— А насколько доступно там обучение с финансовой точки зрения?

— Могу сказать про свой курс обучения на сверхлегком воздушном судне – это около двух средних чешских зарплат и фактически выходит раз в 5 дешевле, чем у нас.

— А у нас признаются пилотские свидетельства чешского образца?

— О, это отдельная история! Я трижды обивал пороги в Росавиации – безрезультатно. Когда впервые попал к чиновникам, они заявили, что первый раз видят такие документы, и им нужно подтверждение от чешских специалистов. Чехи удивились, но бумагу прислали. Тогда наши чиновники потребовали перевести бумаги и нотариально заверить перевод – я заверил. Когда они поняли, что избавиться от меня так просто не получится, завотделом по валидации в сердцах заявил: «Мы вам тут пилотские выдадим, вы там убьетесь, а у нас проблемы будут». В общем, мы для них проблема и источник головной боли. Соответственно, чем меньше нас, тем чиновникам спокойнее.

Поделиться
  • 1
    Поделиться

Об авторе

Вадим editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.