Русские в Китае.

Автор:Вадим

Русские в Китае.

Андрей Зеленский, Captain в West Air (Китай):

— Летное образование я получал в России, но о том, как обстоят дела в Китае, представление имею.

 

Начну с того, что за обучение пилота там платит не государство и не сам пилот, а компания, которая выбрала человека в качестве своего потенциального сотрудника. После окончания летной школы ребят «разбирают» представители авиакомпаний и после этого те фактически себе не принадлежат: компания платит за их обучение и гарантирует трудоустройство.

Хорошо это или плохо? Не знаю… С одной стороны, есть в этом элементы трудового рабства, ведь перейти из одной компании в другую практически невозможно, с другой – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Работать в Китае достаточно комфортно, здесь очень высокие зарплаты, хорошие условия труда, поэтому я не встречал еще людей, которые бы искали лучшей доли.  

 

— Видимо, такие условия привлекают много иностранцев?

— Достаточно много. В последние годы Китай занимает верхние строчки во всевозможных  рейтингах, здесь все развивается настолько быстро и стремительно, что какая-то часть отраслей просто не успевает за темпами роста. В том числе и обеспеченность летными кадрами. Вот почему там очень активно привлекают пилотов из других стран – преимущественно на должность КВС.

Вообще, там существует некий дефицит КВС и связан он с тем, что самим китайцам требуется много времени и сил для получения этой должности. Чтобы китайцу стать капитаном, ему нужно налетать не менее 4000 часов, тогда как у нас можно получить КВС и после 1500 ч. И это один из показателей их трепетного отношения к безопасности полетов.

 

— А российских пилотов много?

— Точных цифр не скажу, но по разным данным, от 150 до 200 человек.

 

— Насколько, по вашим ощущениям, там развита авиация?

— У меня сложилось впечатление, что в этой стране небо как транспортная инфраструктура задействовано не меньше, чем земля. Аэропорты растут как грибы после дождя, постоянно открываются новые полосы – еще в начале года в аэропорту, где я работаю, было всего две полосы, а к концу года обещают запустить третью. Там огромное количество самых разных лайнеров, которые летят в самые разные направления. И никакого сравнения с Россией: там короткие перелеты до одного часа на Аэрбасах и Боингах – вполне себе норма. И этих рейсов очень много! Не скажу точно по стоимости билетов, но судя по тому, что самолеты под завязку заполнены пассажирами, ценообразование там очень правильное.

Это что касается «большой авиации». С «малой» я там особо не сталкивался – по крайне мере, так плотно, как в Литве, где в 2010 г проходил обучение. Вот там небольшие аэродромы на каждом шагу – они идеально вписываются в местный ландшафтный дизайн и являются неотъемлемой частью жизни местных жителей. Часто можно увидеть такую картину — подъезжает мужчина на авто, выкатывает из ангара свой самолет и улетает по своим делам. Там не просто летают вокруг взлетной полосы для удовольствия — там люди используют свои ЛА как средство передвижения. Помню, тогда меня это поразило…

 

— А что вас удивило в Китае? Что бросилось в глаза при сравнении с российскими нормами и правилами?

— Я отработал в России 12 лет, и, конечно, могу провести некие параллели. В Китае, например, все достаточно забюрократизировано, там очень много бумаг, но и гибкая реакция на любые изменения. Не нужно решать вопросы годами, добиваться каких-то личных встреч, пытаться самому разобраться в проблемах — изменилась ситуация, китайцы быстро под нее подстроились. Разослали рекомендации на электронку – и все, летчик видит изменения в режиме работы, либо в оформлении документации. В такие моменты понимаешь, что сотрудники компании неустанно работают над улучшением качества, помогают избегать задержек и т.д.

И это, кстати, напрямую связано с обеспечением безопасности. Государство крайне требовательно к этому вопросу, но контролирует процесс отнюдь не запретительными мерами. Регулятор может предложить новые методики по улучшению безопасности, новые технологии, но главные заинтересованные лица в обеспечении безопасности — это, конечно, сами пилоты и авиакомпании, ведь если случится инцидент, она может потерять новый рейс, а значит, источник прибыли.

 

— У вас возникали проблемы с оформлением документов в Росавиации?

— Мне повезло – удалось быстро «проскочить» и получить справку об отсутствии инцидентов и происшествий (это нужно для трудоустройства за границей) и верификацию пилотского свидетельства. Сейчас, говорят, ребятам отказывают в выдаче этих документов…

Теперь ближайшая встреча с Росавиацией мне предстоит через три года, когда придется заменить пилотское по истечению английского…

Поделиться

Об авторе

Вадим editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.