Автор:Вадим

О разъяснении «Перевозка» и «Оказание услуги»

Профсоюз АОН направил в ДГП МТ письмо.
«О разъяснении применительно к АОН понятий «перевозка» и «безопасное оказание услуги».

«Мы просим:

1. До введения ФАП, в которых будет разъяснено понятие «Перевозка в целях АОН» дать нормативные разъяснения о том, что полет, где точка взлета и посадки совпадают (за исключением безмоторных ВС) не является перевозкой.
2. Перевозка людей, грузов и выполнение частных заказов на ВС АОН вне расписания, осуществляемые на посадочных площадках/аэродромах АОН, с геоточки, без авиационных билетов, физическим лицом или ИП, не является коммерческой воздушной перевозкой.
3. Дать понятие «безопасность» как совокупность инженерно-технических условий, фактически обеспечивших взлет, полет и посадку, не причинивших вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевшего.

Это, возможно, лучшая и самая быстрореализуемая мера помощи АОН из всех перечисленных в Предложениях к совещанию. Только за июнь-сентябрь через юристов Профсоюза АОН прошло 11 уголовных дел в отношении пилотов АОН по этой статье. По нашим данным, по этой статье уже осужден каждый 200-й пилот АОН.

Широкое и постоянное применение ст. 238 УК РФ транспортной прокуратурой и подразделениями следствия в течении последних двух лет, является основной причиной паралича АОН в стране.

Правоохранительные органы, пользуясь отсутствием нормативного определения указанных понятий, выработали оперативно-следственную практику, пользуются ею, но одновременно ликвидируют АОН как вид человеческой деятельности, а понятие «пилот АОН» становится синонимом преступника.

Уголовный состав по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» правоохранительными органами формируется следующим образом:

1. Из-за отсутствия специального определения «Перевозка» в целях АОН Любой полет АОН с не членом экипажа, вне зависимости от того, осуществлялся ли с аэродрома, посадочной площадки или геоточки, независимо от того, осуществлялся ли он бесплатно, с возмещением затрат на полет, или с целью получения прибыли, трактуется как коммерческая воздушная перевозка, требующая свидетельство коммерческого пилота и СЛГ на типовое воздушное судно. Все, что не удовлетворяет этим критериям — формирует объективную сторону ст. 238 УК РФ. Следствие не убеждают аргументы о том, что для планеров, аэростатов, дельталетов,дельтапланов, автожиров , парапланов, самолетов СВС отсутствуют коммерческие пилотские как вид документа. Что на ЕЭВС невозможно получить СЛГ как на типовое ВС.
Не является аргументом, что полет был бесплатным, пилот не брал в руки деньги. Поскольку единственный указанный в ВК вид перевозки — коммерческая воздушная перевозка, постольку любой полет объявляется ею. Поскольку понятие перевозка не связано с перемещением из точки А в точку Б, то любой полет это перевозка.

2. Объективная сторона в области безопасности, поскольку отсутствует понятие «безопасной услуги» формируется следующим образом: после проведения оперативного эксперимента (подсадной пассажир), возбуждается уголовное дело и ВС отправляется на экспертизу. Поскольку для АОН это обычно ЕЭВС (в стране практически отсутствуют типовые СВС и очень мало типовых ЛВС) — отсутствует описание надлежащего состояния ВС, а потому эксперт называет любое отличие конструкции от типовой на аналогичном ВС — опасным.

В других случаях — как закона (отсутствие всех необходимых документов ), связывая отсутствие документа с безопасностью даже в том случае, кода никому не причинен никакой вред для жизни, здоровья и имущества. Проще говоря предполагается. что документ обеспечивает безопасность. Это не так. Безопасность обеспечивают навыки пилота и инженерное состояние ВС

В условиях, когда оганизационно-документарные требования к полетам превышают возможности пилотов АОН, отсутствует инфраструктура обеспечения безопасности, как это есть в развитых странах, а уровень дохода не позволяет окупить выполнение этих требований, нужно дать возможность запустить рынок АОН теми средствами, что есть, или страна потеряет АОН. Нужно хорошо понимать, что эта практика имеется, она никуда не исчезнет вне зависимости от того, что думают в Министерстве или Росавиации, практика эта международная, она будет продолжаться, поскольку есть огромный спрос на нее, а доходы пилотов АОН, имеющиеся без дополнительных средств, получаемых от авиационной деятельности АОН не позволяют, в подавляющем большинстве случаев, даже поддерживать в летной годности ВС АОН.
Вот почему мы просим обратить внимание на этот вопрос.

Дилемма очень проста: или разъяснения, или уголовные дела».

Теперь мы точно знаем, что информация у них есть

Поделиться

Об авторе

Вадим

You must be logged in to post a comment.