Изучаем ФАП «Полеты за плату»

Изучаем ФАП «Полеты за плату»

ИЗУЧАЕМ
Позицию общественного Профсоюза АОН по проекту Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки на легких и сверхлегких воздушных судах.
Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки на легких и сверхлегких воздушных судах, требованиям федеральных авиационных правил»
В редакции Профсоюза он называется проще и точнее: «ФАП о полетах за плату». Для более широкого распространения и обсуждения — прошу репост и комментариев

Поправки в ФАП, которые вы можете изучить, скачав по ссылке, посланы в Департамент Госполитики в области ГА Минтранса РФ.

Сегодня они будут разосланы по базе Профсоюза АОН.
Поскольку в базе только Федерации и члены профсоюза, разумно в личку или в комментарии прислать вашу почту — я добавлю ее в базу и вы будете всегда получать почту. Если вы присылали уже почту — пришлите еще раз.

Все поправки, которые будут вами сделаны я так же обработаю и передам в ДГП МТ РФ.

Что важно в поправках?
Убирается понятие «коммерческая воздушная перевозка». По совокупности ч.3. ст. 21 ВЗК РФ. ; ч.1 ст.36 ВЗК РФ; ч.1. ст. 101 ВЗК РФ она , увы, запрещена для АОН.

Вводится понятие «полет за плату» как самостоятельный объект правового регулирования деятельности АОН, отличный от деятельности авиакоманий по критериям сервиса, безопасности и цены.

Убирается понятие «подтвержденный налет», поскольку в РФ нет механизма подтверждения налета АОН

Исключается понятие «эксплуатант», поскольку оно уже реализованно в системе актов управления как коммерческий эксплуатант. Употребление же понятия «Эксплуатант АОН» так же невозможно, поскольку его статус указан в ФАП 147 от 18.06.2003 г., и данные авиационные правила его не изменяют и не отменяют.

Вводится понятие «лицо, имеющее разрешение на полеты за плату»

Вводится понятие «полет за плату, с возмещением понесенных расходов в радиусе не более 50 км от КТА » как полет, не преследующий целей получения прибыли и не требующий регистрации в качества ИП или юридического лица, и не требующий получения дополнительных разрешений.

Понятие «воздушная перевозка» исключается из полетов с возмещением понесенных расходов в радиусе не более 50 км от КТА

Понятие «воздушная перевозка» рассматривается как полет, где точка вылета и точка приземления не совпадают, за исключением безмоторных ВС

Отменяется понятие «сертификат», поскольку оно связано со понятиями «эксплуатант» и вводится понятие «Разрешение на полеты за плату».

Вводится категория «пилота-инструктора» для полетов за плату с пассажирами вместо коммерческого пилота, поскольку это невозможно в СВС (нет коммерческих пилотов) и экономически невозможно для ЛВС

Допускается к полетам за плату ЕЭВС,

Поправки начинаются с юридического анализа формальных причин невозможности исполнения данного ФАП для АОН, затем — поправки, новый текст ФАП с поправками Профсоюза АОН, таблица разногласий.

Всех прошу принять активное участие в обсуждении.

О поправках.
Их нельзя рассматривать вне целей Концепции Развития АОН и я их напомню:

• количество легализованных пилотов АОН в России;
• количество подготовленных пилотов АОН в России;
• количество подготовленных пилотов-инструкторов, летчиков-испытателей АОН;
• количество пилотов-любителей АОН, выступающих на соревнованиях;
• количество коммерческих пилотов, имеющих подготовку пилотов АОН;
• количество легализованных действующих посадочных площадок АОН;
• количество воздушных судов, легализованных в России;
• количество человеко-часов, потраченных на легализацию ВС, совершение полета, получения разрешительной документации;
• количество воздушных судов АОН изготовленных в России;
• количество авиационных производств АОН в России;
• соотношение легальных/нелегальных полетов АОН;
• количество легальных человек-часов, проведенных в воздухе суммарно пилотами АОН;
• количество авиационных учебных центров АОН;
• доля лиц до 40 лет среди пилотов АОН;
• соотношение объема вылетов к числу авиапроисшествий/авиакатастроф
• объем оказанных услуг/количество выданных патентов на авиаработы;
• объем привлеченных в инфраструктуру АОН инвестиций, сроки окупаемости инвестиций;
• объем средств, собранных в бюджеты разных уровней в виде патентных платежей;
• объем средств, собранный в бюджеты разных уровней в виде налоговых отчислений;
• объем средств, потраченных на оказание технологической, организационной и юридической помощи пилотам АОН; реализацию проектов АОН; для решения вопросов безопасности, исследовательских, образовательных иповседневных задач АОН;
• количество отечественных инженерных, научно-исследовательских и проектных разработок, соответствующих тематикам АОН;
• количество инициированных в России местных/международных соревнований/слетов/шоу с использованием АОН;
• среднее количество посетителей мероприятий с участием пилотов АОН, среднее число собранных налоговых платежей от мероприятий с использованием АОН;
• количество победителей и призеров национальных и международных соревнований среди пилотов АОН;
• доля технологических лидеров (в том числе – из компаний,связанных с обеспечением АОН) в общем количестве компаний, обслуживающих АОН;
• количество воздушных судов АОН, базирующихся в регионе.
.

В связи с этими показателями профсоюз АОН занимает и далее будет занимать жесткую позицию:

«Требования по лицензированию и сертифиакции выполнения полетов за плату, не связанных со специальными условиями (способами) осуществления полета, взлета и посадки, ВС АОН и не предъявляющих дополнительных навыков к пилоту АОН легкого и сверхлегкого воздушного судна, предъявляемые дополнительно к требованиям по использованию воздушного пространства, предусмотренным в ФАП РФ, бессмысленными, избыточными, коррупционно емкими, необоснованно усложняющими и удорожающими процедуру допуска пилотов и ВС АОН к полетам за плату

В конечном счете, двойная система требований к полетам за плату, при том, что особых требований к полетам нет, повышает конечную цену выполнения полетов за плату, снижает конкуренцию и качество их выполнения на рынке в легальном секторе, порождает нелегальный сектор выполнения полетов за плату, и формирует ценовое преимущество у пилотов, не несущих расходов на проведение дополнительной сертификации. Считаем наличие сертификации для допуска ВС АОН при отсутствии дополнительных требований к полету, воздушному судну и пилоту основной причиной наличия «черного рынка» авиаработ и ключевой предпосылкой выпадения доходов бюджета при выполнении полетов за плату».

Конечно, проект ВЗК И ФАП это первый шаг. Остаются вопросы управления. Но они решаются не нормативными документами (они только границы допустимого в управлении), а кадрами. Это другая сфера и сейчас мы ее не рассматриваем.

Смотреть поправки на странице сайта Профсоюза АОН «НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Книга предложений АОН

ВАЖНО:

В интернете раздаются вопросы: не является ли движение Профсоюз АОН формой жульничества?
Ответ мы даем в разработке документов, обратной связи с пилотами, объединениями и федерациями, аэродромами, работе с ФОИВ.
Напомню, что общественный Профсоюз АОН сегодня явлется единственным движением, которое имеет:
— Концепцию Развития АОН
— внесло поправки в ВЗК РФ и широко из обсудило (31 ответ Федераций)
— подготовило проект поправок в ФАП
— имеет сообщество экспертов
— находится не приемлемом уровне самофинансирования.

В этой прошу членов Профсоюза не забывать о взносах. Как всегда , это критически важно.
Карточка профсоюза 4279 5202 2347 7830

PS 1 Рассылка прошла. Кто не получил — пишите tsiganash@mail.ru  или в Фейсбук https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1558103307599079&id=100001982754138

Поделились

Вадим editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.