Бессодержательный ответ.Жалоба

Автор:Вадим

Бессодержательный ответ.Жалоба

Если вы получили на ваш письменный запрос бессодержательный ответ. Образец жалобы

 

 

Министерство транспорта Российской Федерации
109992, Москва, ул. Рождественка, д.1, стр.1

ФИО
Адрес
Телефон
Адрес эл почты

 

 

ЖАЛОБА
на отказ в предоставлении информации

«___» _______ 2017 г. я обратился в Министерство транспорта РФ Федеральное агентство воздушного транспорта (РОСАВИАЦИЯ) с просьбой разъяснить мне в каком авиационном учебном центре дополнительного профессионального образования и где на территории Российской Федерации я могу реализовать свое право на подготовку в качестве пилота сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет), а в случае отсутствия такового просил разъяснить, каким образом осуществляется государственная услуга по профессиональному обучению персонала гражданской авиации специалистов авиационного персонала гражданской авиации пилота дельталета в настоящее время.
На мое обращение начальник управления летной эксплуатацией М.Ю. Костылев ответил, что право авиационного учебного центра (АУЦ) на профессиональную подготовку по заявленным видам определяется по результатам сертификации и приобретается АУЦ с момента получения сертификата. Перечень российских АУЦ с копиями сертификатов с приложениями к сертификатам размещены на официальном сайте гражданской авиации.
Однако, на сайте Росавиации, нет программы подготовки по направлению «Пилот сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет)» также как и нет авиационного учебного центра (далее – АУЦ), осуществляющего подготовку по указанному направлению.

Считаю такой ответ уполномоченного должностного лица не отвечающим требованиям, установленным к нему в п. 3 ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а, следовательно, нарушающим мои права и законные интересы по следующим основаниям.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, из положений п. 3 ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» следует, что государственный орган обязан дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, если указанные вопросы входят в его компетенцию; если же поставленные вопросы в его компетенцию не входят, то он пересылает обращение гражданина по подведомственности и уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

По смыслу приведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционное право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления не предполагает возможность гражданина требовать по своему усмотрению ответа на поставленные в его обращении вопросы от того органа, должностного лица, которым гражданин адресует свое обращение, не учитывая при этом их компетенцию. Вместе с тем, во всяком случае, гражданину должен быть дан ответ по существу на все поставленные им в обращении вопросы, если их разрешение входит в компетенцию государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.

На разрешение государственного органа были поставлены два четких вопроса:

1. В каком АУЦ на территории Российской Федерации гражданин может реализовать свое право на подготовку в качестве пилота сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет).
2. В случае отсутствия такого АУЦ просил разъяснить, каким образом осуществляется государственная услуга по профессиональному обучению персонала гражданской авиации специалистов авиационного персонала гражданской авиации пилота дельталета в настоящее время.

Ни на один из поставленных вопросов письмо начальника управления летной эксплуатацией М. Ю. Костылев, направленное в ответ на обращение гражданина, ответа не содержит.

По непонятной причине гражданину разъяснено каким образом АУЦ может реализовать свое парво на профессиональную подготовку по заявленным видам гражданской авиации, а так же разъяснено где он может ознакомиться с перечнем АУЦ.
При этом лицо, направляющее ответ, даже не удосужилось проверить существуют ли вообще АУЦ, которые вправе осуществлять подготовку по направлению «Пилот сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет)». Перечень конкретных организаций, которые вправе эту деятельность осуществлять, ответ не содержит.

Существует официально размещенный на сайте Росавиации Административный регламент Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по выдаче свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, допускаемым к выполнению функции членов экипажа гражданского воздушного судна (далее — Регламент), а так же который регламентирует порядок оформления и выдачи Сертификата.

В силу п. 5 указанного Регламента информация о предоставлении государственной услуги размещается на официальном Интернет-сайте Росавиации, в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», на стендах в местах предоставления государственной услуги, а также с использованием средств почтовой, телефонной связи, электронного информирования и при личном обращении заявителей.

Указанное означает, что гражданин может получить в открытом доступе информацию, необходимую ему для реализации своего права на получение свидетельства пилота сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет).
Официальная и доступная информация указывает, что правом на выдачу свидетельств , связанных с использованием воздушного пространства, в силу п. 5.4.2. Положения о федеральном агентстве воздушного транспорта (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 396) наделено Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).
Однако правила, которые определяли бы каким образом проверять лиц, претендующих на то, чтобы стать Пилотом сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет) и каким образом выдавать им соответствующий документ, на сайте отсутствуют.
Официально размещены утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.08.2013 N 670 (ред. от 09.02.2017) Правил проведения проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, функции по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчерскому обслуживанию воздушного движения, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачи таких свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации»
Следовательно, на пилотов сверхлегких судов эти Правила не распространяются.
В итоге, из официальной информации достоверно понять можно только следующее.
Схема получения свидетельства Пилота сверхлегкого воздушного судна с балансирным управлением (дельталет) достаточна, проста: необходимо пройти обучение, сдать квалификационный экзамен и затем, получить заветный документ, подтверждающий законное право — летать, управляя дельталетом.
Однако отсутсвует какая-либо информация, где такое обучение можно пройти, где квалификационный экзамен сдать и по каким правилам он принимается, ну и соответственно нет официальных бланков документов и требований, в соответствии с которым этот документ будет выдаваться.
Именно в связи с тем, что заявитель не смог найти никаких официальных разъянений по этому вопросу, он и обратился в Росавиацию, как в орган, непосредственно осуществляющий надзор, контроль и правовое регулирование в сфере авиации и использования воздушного пространства.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» на государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо возложены следующие обязанности:
1) обеспечитьт объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;
2) запросить необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов

Таким образом, ответ государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица должен быть мотивированным, т.е. должен содержать разъяснения по ВСЕМ поставленным в обращении вопросам, а так же содержать сведения о документах, послуживших основаниям для написания соответствующего ответа.

С учетом изложенного, считаю, что отказ в предоставлении запрашиваемой информации нарушает законные права и интересы заявителя и они могут быть восстановлены только путем предоставления ему полного мотивированного по существу поставленных вопросов ответа.
П/п 4 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» наделяет гражданина правом обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке.

На основании изложенного и в соответствии с п/п 4 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
ПРОШУ:

Признать ответ начальника управления летной эксплуатации М.Ю. Костылева от «__» ____________ 2017 г. на запрос, направленный ФИО в адрес Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Нерадько А. В., не соответствующим требованиям Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Обязать администрацию Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Нерадько А. В. устранить допущенные нарушения, дать ответы по существу поставленных в обращении ФИО вопросов.

Приложение:

1. Запрос, направленный в адрес Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Нерадько А.В.;
2. Ответ на запрос от начальника управления летной эксплуатации М.Ю. Костылева

 

«___»_______2017 г.

 

ФИО подпись

 

Поделиться

Об авторе

Вадим editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.